【2023年最新】生産管理に役立つ資格とは?難易度を含め徹底解説
生産管理は、多様な要素を複合的に統合し、効率的な生産活動を実現するための重要な役割を果たしています。生産管理を行う上で資格の取得は必須ではありませんが、これらの要素を一元的に管理するためには、深い知識と実践的なスキルが求められます。
そこで、今回は生産管理の専門家としての資格に焦点を当て、その重要性やメリットについて詳しく見ていきましょう。
生産管理の根本的な内容やそれらを補助するシステムに関しては、以下の記事をご覧ください。
生産管理に役立つ資格
生産管理オペレーション
職業能力開発促進法に基づいて作られた民間の資格で、生産管理分野の資格の1つとなっています。
試験内容は、「作業管理・工程管理・設備管理」「資材在庫管理・運搬物流管理」「品質管理」「原価管理」「納期管理」「安全衛生管理」「環境管理」となります。
この資格には、1級、2球、3級があり、それぞれの級により内容や出題範囲が異なることが特徴です。
資格のレベルとその違い
- 対象: 現場の若手やリーダークラス。
- 内容: 工場内作業工程全般に関する基本的な専門知識。
- 目標: 管理者の指示・助言を理解しながら定例業務を遂行するレベル。
- 合格率:約65%
- 対象: 中堅クラスからマネージャークラス。
- 内容: 工場内作業の管理職としての知識と能力。
- 目標: 現場チームの中心人物として、自主的に判断・改善・提案を行い、創意工夫を凝らした業務を遂行できるレベル。
- 合格率:「作業・工程・設備管理」約45%
「購買・物流・在庫管理」約56%
- 対象: マネージャークラス以上
- 内容: 生産管理プランニングと生産管理オペレーションを併せた資格。
- 目標: 専門知識の応用とそれらを現場目線で使いこなすことができるレベル。加えて、経営管理的視点から問題を会けるしていく能力の獲得。
- 合格率:約29%
詳細はこちらから
https://www.javada.or.jp/jigyou/gino/business/seisan.html
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QC検定
QC検定は品質管理の知識と実践方法を評価する試験で、1級から4級までの4つのレベルがあります。
資格のレベルとその違い
- 対象: 初めて品質管理を学ぶ人、新入社員、社員外従業員
初めて品質管理を学ぶ大学生・高専生・高校生 - 内容: 社会人として最低限知っておいてほしい仕事の進め方や品質管理に関する用語の知識
- 目標: 組織で仕事をするにあたって,品質管理の基本を含めて企業活動の基本常識を理解しており,企業等で行われている改善活動も言葉としては理解できるレベル。
- 合格率:85%
- 対象: 業種・業態にかかわらず自分たちの職場の問題解決を行う全社員
- 内容: 基本的な管理・改善活動を必要に応じて支援を受けながら実施できる
- 目標: QC 七つ道具については,作り方・使い方をほぼ理解しており,改善の進め方の支援・指導を受ければ,職場において発生する問題を QC 的問題解決法により,解決していくことができ,品質管理の実践についても,知識としては理解しているレベル。
- 合格率:約50%
- 対象: 自部門の品質問題解決をリードできるスタッフ、品質にかかわる部署
- 内容: 基本的な管理・改善活動を自立的に実施できる
- 目標:一般的な職場で発生する品質に関係した問題の多くを QC 七つ道具及び新 QC 七つ道具を含む統計的な手法も活用して,自らが中心となって解決や改善をしていくことができ,品質管理の実践についても,十分理解し,適切な活動ができるレベル。
- 合格率:約25%
- 対象: 部門横断の品質問題解決をリードできるスタッフ、品質問題解決の指導的立場の品質技術者
- 内容: 組織内で品質管理活動のリーダーとなる可能性のある人に最低限要求される知識を有し,その活用の仕方を理解している
- 目標: 組織内で発生するさまざまな問題に対して,品質管理の側面からどのようにすれば解決や改善ができるかを把握しており,それらを自分で主導していくことが期待されるレベル。また,自分自身で解決できないようなかなり専門的な問題については,少なくともどのような手法を使えばよいのかという解決に向けた筋道を立てることができる力を有しているようなレベル。
- 合格率:準1級:約9%
1級:約2.5%
詳細はこちらから
https://webdesk.jsa.or.jp/common/W10K0500/index/qc/qc_level/
中小企業診断士
中小企業診断士は、中小企業の経営に関する専門的な知識や技術を持ち、経営の課題や問題点を診断し、解決策を提案することができる国家資格です。
経営に関して横断的視野で分析・アドバイスができるスキルを持つ。経営戦略の策定、財務分析、マーケティング戦略の立案、人事労務管理のアドバイスなど、中小企業の経営全般に関する知識や技術が求められます。
- 試験範囲: 経済学・経済政策、財務・会計、企業経営理論、運営管理、経営法務、経営情報システム、中小企業経営・政策など、広範な分野にわたる。
- 対象者: 特に制限はないが、中小企業の経営や経営支援に関心を持つ者、または中小企業の経営者や経営者を目指す者が多い。
- 難易度: 非常に高い。多岐にわたる試験範囲と実務経験を問う問題が出題されるため、合格率は低い。
- 合格率: 約5%(年度や受験者数により変動する)。
中小企業診断士の資格を持つことで、中小企業の経営課題の解決や経営改善の提案ができる専門家としての地位を確立することができます。
また、知識を生かして生産管理を含めた自社の経営改善の実施はもちろんのこと、経営コンサルタントや独立して診断士として活動する道も開かれます。
詳細はこちらから
https://www.j-smeca.jp/contents/007_shiken.html
APICS CPIM(Certified in Production and Inventory Management)
APICS CPIMは、生産および在庫管理の専門家としての知識とスキルを認定する国際的な資格です。この資格は、サプライチェーンとオペレーションの管理に関する深い理解を持つことを示すものです。
CPIMは、企業内のプロセスやサプライチェーンのオペレーションの知識体系を習得することを目的としています。具体的には、生産計画、需要予測、在庫管理、調達、品質管理などのトピックが含まれます。
- 試験範囲:CPIMの試験は、サプライチェーンの基礎から、より高度なトピックまで幅広くカバー。試験の内容は、生産計画、在庫管理、マテリアル要件計画(MRP)、容量要件計画(CRP)などのトピックを含む。
- 対象者:生産や在庫管理の分野でキャリアを積みたい、または現在その分野で働いているプロフェッショナル。生産計画者、購買担当者、供給チェーンアナリストなど。
- 難易度:エントリーレベルの位置付けにあるとされていますが、それでも試験は厳格であり、実務的な知識の習得が求められる。CSCPやCLTDと比較しても、CPIMはその専門分野において深い知識と理解が必要。
- 合格率:50%~60%
詳細はこちらから
https://www.apics.jp/about-cpim-cscp-cltd-ctsc/
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TEL 0198-35-7660 平日 10:00~18:00
まとめ
生産管理の業務は、日々の生産ラインの動向や市場の変動を見極め、適切な判断を下すことが求められる非常に重要な役割を担っています。このような状況下で、生産管理の資格を持つことは、大きなアドバンテージとなります。
まず、資格を持つことで、生産管理の基本的なフレームワークや考え方をしっかりと学ぶことができます。これにより、日常の業務の中で直面するさまざまな問題に対して、適切な判断を迅速に下す能力が身につきます。資格のカリキュラムは、実際の現場でのケーススタディを基にしているため、実務に即した知識を習得することができます。
また、生産管理の資格を取得する過程で、TEDを含めた生産管理ソフトやさまざまなツールの使い方を学ぶことができます。これにより、データの収集や分析、そして最適な生産計画の策定など、業務を効率的に進めるためのツールを使いこなす能力が身につきます。
生産管理の専門家として、資格を持つことは、自分自身のスキルや知識を証明するだけでなく、組織全体の生産効率や品質向上にも大きく貢献することができます。資格を持つことで、より高い信頼性と専門性を持って業務に取り組むことができるのです。
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